La dégustation d’un vin est souvent l’occasion d’associer une région, un vignoble, un cépage, un mode cultural, une vinification, mais comment chacun de ces paramètres participe t-il à la qualité du vin ?
La nature géologique du sous-sol est extrêmement variable entre régions viticoles :
Au sein même d’une région, il existe une diversité de sols de composition, de profondeur variables, favorables à la culture de la vigne.
Les constituants | Leurs propriétés |
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*Les particules solides | Le sol est constitué de particules solides, débris de la roche-mère, leur diamètre moyen constitue la granulométrie du sol
allant:
grande facilité de pénétration des racines, de la circulation de l’eau et de l’air. |
*Les colloïdes |
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*La phase liquide et *La phase gazeuse |
*La phase liquide du sol (solution du sol) est le milieu accessible aux racines. *La phase gazeuse, dans un sol pas trop compact, peut échanger avec l’atmosphère et la solution du sol. |
*La composition chimique du sol dépend de la roche-mère et de l’activité biologique : |
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*Les substances nutritives (https://fertilisation-edu.fr/cultures-fiches-pratiques/vigne.html) L’Azote |
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Le phosphore (P ou P205 ou P043-) | Le phosphore joue un rôle important au niveau du développement végétatif de la vigne. Toutefois, à l'exception de certains sols sableux du littoral et de rares cas particuliers, aucune carence phosphorique n'a été décelée à ce jour. La présence de mycorhizes au niveau des racines permet une bonne exploration des réserves en phosphore du sol. |
Le potassium (K) |
Le potassium (K) influe sur:
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Le magnésium (Mg) |
Le magnésium (Mg) rentre dans la composition de la chlorophylle, il influence donc la photosynthèse de la plante. Une carence en magnésium peut être due à une teneur faible en Mg échangeable dans le sol. Elle apparaît le plus souvent dans les sols légers, acides et facilement lessivés, mais aussi en cas d'excès de potassium échangeable. |
Oligo-éléments |
Les oligo-éléments ont un rôle physiologique important sur tous les métabolismes de la plante: photosynthèse, respiration, transport d'énergie… Toutefois, en dehors de la carence ferrique (chlorose ferrique) fréquente en sols calcaires, ces problèmes sont souvent propres à certaines situations (type de sol, conditions climatiques…) qu'il faut diagnostiquer. Certains éléments (cuivre, aluminium, manganèse) peuvent provoquer des toxicités sur la vigne en sol acide. En effet, dans des conditions de pH inférieur à 5,5-6.0, la solubilité des éléments métalliques est augmentée et ils sont donc assimilés en quantités plus importantes par la vigne. Le cuivre et l'aluminium migrant peu verticalement et la vigne possédant un système racinaire pouvant s'installer en profondeur, les problèmes peuvent survenir essentiellement à la plantation. La toxicité du cuivre présent dans le sol perdure au-delà de l'arrachage de la vigne, sur les cultures qui suivent. |
Le cas de la chlorose ferrique
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Coupe de sol | Les horizons d'un sol évolué |
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De nombreuses années sont nécessaires pour former une couche supérieure de terre arable
Ces horizons sont plus ou moins pénétrés par les racines des ceps dans un vignoble. |
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Propriétés des sols | Exemples de sols viticoles |
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![]() Sol granitique du vignoble Saint-Joseph en vallée du Rhône. |
Les sols | Les Vins | Cépage et sol |
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Cépages et porte-greffes peuvent s'accommoder de sols aux propriétés physico-chimiques différentes, |
Christelle Stef dans le numéro 280 (nov 2015) de la revue LA VIGNE rapporte, les effets observés (en laboratoire) de
la symbiose entre champignons et racines lorsque la vigne doit lutter contre des attaques parasitaires.
Selon Bernard Walter (université de Haute Alsace)(UHA),les plants de vigne mycorhizés avant ou au moment de leur plantation se développent mieux et captent plus rapidement les nutriments du sol. et en cas d’agression par un organisme pathogène, ils réagissent aussi plus vite et plus fortement. Ils mobilisent plus efficacement leurs défenses naturelles. Ils les potentialisent.
Selon Sébastien Bruisson , chercheur à l’UHA ,
un plant mycorhizé infecté par le mildiou produit plus de stilbènes au niveau de ses feuilles.
Il en résulte une diminution de la sporulation du mildiou et donc de son développement.
Des résultats similaires ont été obtenus avec le botrytis, aussi en conditions contrôlées.
Il faudra confirmer ces résultats au vignoble, selon B.Walter.
Les différentes souches de champignons n’ont pas le même pouvoir de renforcement des défenses de la vigne.
La vigne est naturellement mycorhizée mais probablement pas assez pour une protection efficace contre le mildiou ou la pourriture grise. Il y a donc un intérêt a sélectionner les souches les plus intéressantes, selon B.Walter.
Les relations porte-greffe et cépage font l’objet de nombreuses études :
Ingénieur de recherches à l’INRA, Nathalie OLLAT, fait le point de ses travaux et de ceux de nombreux chercheurs, dans
le documents intitulé:
« Les racines de la vigne : mieux les connaître pour envisager la viticulture de demain »
De cet article nous ne retirons que quelques idées pouvant nous aider à aborder la complexité et
la diversité des interrelations qui existent entre le sol, le porte-greffe et le greffon correspondant à un cépage.
Association porte-greffe/greffon | Schéma des relations | Génétique |
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Fonctions du porte-greffe: Le système racinaire
Partie aérienne: greffon
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![]() Fonctionnement d'une association porte-greffe / greffon |
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Le modèle Vigne : l'étude des interactions porte-greffe / greffon |
Schéma: Mécanismes impliqués dans la régulation de l’économie de l’eau par le porte-greffe chez la Vigne |
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![]() Le comportement de la plante greffée est rarement le résultat de simples effets additifs, mais dépend également d'effets non additifs résultant de l'interaction, que Rives (1971) caractérise d'affinité. |
Nom de variété et nom usuel | Créateur et croisement | Région viticoles - surfaces et cépages | Qualités culturales |
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Première phase croissance : | Seconde phase de croissance ou maturation |
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L’objectif : préciser l’effet de six porte greffes sur la qualité et le potentiel de production du cépage colombard ainsi que sur le produit fini, dans le cas d’une implantation sur un sol de type boulbène*ou sur un sol de type sable fauve .
*Boulbène: Terre composée principalement d'argile et de sable, composant le sol de la région du Sud-Ouest de la France, plus particulièrement de la vallée de la Garonne.En fonction de la quantité de chacun de ses facteurs, la baie aura un degré de maturité distinct,
et donc des caractéristiques différentes …
l’identité du vin produit sera donc directement liée à ces 3 facteurs.
Unité Terroir | Schéma de l'Unité |
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L'UTV ou Unité de Terroir Viticole,
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Les vignerons et vinificateurs sont essentiels à chaque étape de la production d'un vin.